“停课不停学”师范系师生线上教学有序进行-达州职业技术学院(师范系)

“停课不停学”师范系师生线上教学有序进行

来源:师范系 柏晶 审稿 向世见 发布日期:2020-02-26 20:11:38 浏览数:351 【收藏本页】 【打印文章】

疫情就是命令,防控就是责任。学院召开了疫情防控期间线上教学工作视频会后,师范系积极在做好疫情防控工作确保师生身体健康的同时,积极开展线上教学活动,实现“停课不停学”。

师范系召开了疫情防控期间线上教学工作视频会。坚持“不增加学生课业负担、不增加家庭经济负担、不增加教师教学负担”的总要求,坚持“标准不降、形式多样、方式灵活”的原则,做好开课前各项准备工作,根据师生、专业、课程实际情况进行合理安排,采取线上教学、线上辅导+自学等形式做好疫情防控期间的教学工作,实践教学课程统一采取开学补课形式进行。

师范系自开展线上教学以来,授课教师依托国家优质教学资源、学院精品课程资源等,利用钉钉、云班课、腾讯课堂等平台实施教学,精心准备教学内容,充分利用各自资源,创新教学方式方法,认真做好线上课程教学设计,严格做好课程教学质量监控与评价,确保精细管理、按需开展、保质保量,抓紧做好开课前各项准备工作,认真做好线上课程教学设计,严格做好课程教学质量监控与评价等,确保精细管理、按需开展、保质保量。何小钧老师使用了QQ群直播、云班课和中国大学慕课三个应用程序,采用直播教学与自学辅导相结合的线上教学方式。每周前2个学时,学生在中国大学慕课自学《语文课程标准与教学设计》(西南大学魏小娜教授主讲)指定内容,完成教师发布在云班课上的作业,并把自学中的收获或疑问发布在云班课的公共讨论区,教师线上答疑。每周后2个学时,教师根据学生的作业情况和讨论情况,确定直播课的教学内容及重难点,展开直播教学,直播出勤率百分之百,作业完成良好,学习能动性胜于课堂教学;陈丹老师录制了PPT微课,布置了单元练习,给学生解答疑惑,并利用中国大学MOOC平台辅助教学;杨国超老师对学生进行辅导和答疑;柏晶老师进行网上口语教学示;范曾老师开展了头脑风暴、线上抢答、视频录制、链接抖音、西瓜视频等教学形式;刘希老师为同学们推介优秀的公开课让学生自学思考并完成相关作业。

目前,师范系师生线上教学有序进行,开展线上教学的教师有36人,开展线上教学课程50多门。学生满意度较高,教学效果好。

柏晶老师进行口语教学.jpg

何小钧老师使用了QQ群直播、云班课和中国大学慕课.jpg

陈丹老师正在上课.jpg

范曾老师开展头脑风暴、线上抢答.jpg