战“役”中的青春历练与师范力量-达州职业技术学院(师范系)

战“役”中的青春历练与师范力量

来源:师范系 刘海燕 审核 武洁 发布日期:2020-02-26 20:24:55 浏览数:187 【收藏本页】 【打印文章】

 

        在此次疫情防控坚战中,师范系学生在家乡志愿奋战在疫情防控前线,齐心协力、共克疫情,共同为坚决打赢疫情防控阻击战构筑了严密的防线。

退役不褪色,战疫显本色
   “我报名!我参加!”这是我系2017级小学教育1班一名退役军人彭万银的声音。他虽是一名退役军人,但坚持退役不褪色,战疫显本色的精神。2月5日晚,一封来自重庆市开州区退役军人事务局对全区所以退役军人发起了倡议书,让曾经的军人、当代的大学生的他坐不住了,他报名加入了志愿服务队。国家有难,疫情当前,人人有责,不仅仅是退役军人的责任也是我们每个人的责任,一支支青年志愿者队伍火速形成,越来越多的返乡大学生加入防空工作,用青春和热血守护这片土地,贡献了青春力量,彰显了当代大学生的精神面貌和责任当担。
    2月7日上午10时,第一班执勤老兵走向一线,开始在开州各联合防疫检查卡点“站岗”三班倒。身着迷彩,就算肩上没了军衔,手中没钢枪, 但只要群众需要,他们依然毫不犹豫选择上一线,而作为大学生彭万银也是如此。

图片1.png

图片2.png

 

 

用行动写下抗“疫”宣言
   “尽我所能,为党服务,为人民服务”这是我系2017级学前教育3班学生刘红铃写下的抗“疫”宣言,2月4日她写下了人生中第一份请愿书,申请加入四川省三台县观桥镇利众村疫情防控劝导队。2月4日至2月12日她一直坚守在防疫第一线,在这期间她积极宣传新冠肺炎的防控知识,帮助劝导村民不要外出以及对外来车辆登记劝返。工作结束后,她写下了这段不寻常的经历,也是她成为一名合格的预备党员的汇报,她在防控疫情的第一线,做到了守土有责、守土尽责。

图片4.png

图片5.png

图片6.png

 

选择“逆行”,更要“力行”
    挨家挨户的排查,向大家做防疫宣传,我系2017级语文教育2班的王晨芳参加了成都市郫都区红光镇思源社区的志愿者服务队,面对严峻的疫情为抗疫做出一份贡献。2月1日到2月4日在对名城左岸小区近3000户居民进行疫情排查。主要针对于湖北人员进行入户排查。2月6日到2月10日协助办理小区出入卡,在小区设点登记返乡居民和复工人员基本情况并检测体温。在来势汹汹的疫情面前,她和志愿者们坚定勇敢地“逆行”,用自己的身体力行,为社区居民建起一道“防疫墙”。

图片7.png

图片9.png

    “疫情就是命令,防控是责任。作为新时代的大学生就要首当其冲。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,我系18级小学教育3班的李洋同学自2月8日起,在甘孜州九龙呷尔镇社区自愿当起了志愿者,与网格员一起对九龙县的居民实施入户调查以及登记,并对外来县城的居民和去过其他地方回来的人进行体温检测和实施相应的隔离,对不了解疫情的民众进行宣传和解释疫情的严重性,以及劝导民众勤洗手、不聚众、出门戴口罩、做好各种防护工作。

    学前教育专业2018级3班的谢静家住巴中市南江县大河镇莲花石村。在疫情发生的时候她不惧疫情的危险,积极参与疫情的防控工作,2月2日在村上的设点处对来往人员检测体温,劝导村民勤洗手、不聚集,做好个人防护工作,大力宣传这次疫情的严重性。2月4日针对有确诊疫情的住户喷洒消毒水,并且对广东、上海和其他地方回来的人口进行登记,通过自己的努力帮助到了她人,为抗击疫情作贡献,自己也乐在其中。

    师范系2018级语文教育2班学生龚均棋,家在四川省达州市达川区金檀镇南泥村,随着当地感染人数的增加,她申请成为村疫情管控志愿者。2月7日在路口卡点处登记过往车辆,检查是否有非本村的外来人员。她同村书记一起对负责区域进行新冠肺炎防控知识宣传,并对人口进行排查,对返乡人员进行相关信息的调查和登记。2月8日协助相关村道设置卡点进行封村工作。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!
    截至目前,湖北省建方舱医院,对病人进行分类收治,实现应收尽收、应治尽治,湖北省外累计有18个省市确诊病例零新增,胜利的曙光初步显现。战“疫”中的师范人,在抗击疫情关键时刻,主动参与志愿服务,冲锋再前,一起并肩战斗,积极弘扬正能量。疫情的冬天终将过去,鸟语花香的春天即将到来。在抗击疫情的战役中,他们用实际行动培养坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,真正地与祖国一起成长,让不幸成为通向幸福的桥梁,共同去完成好这场难得的生命教育、信念教育、科学教育和道德教育。