四川省教育厅关于组织开展 第三届四川省青年教师“庆祝建党100周年我把青春献给党”风采大赛的通知-达州职业技术学院(师范系)

四川省教育厅关于组织开展 第三届四川省青年教师“庆祝建党100周年我把青春献给党”风采大赛的通知

来源:师范系 发布日期:2021-06-07 15:18:57 浏览数:35 【收藏本页】 【打印文章】

各市(州)教育行政部门、各高等学校: 

      为庆祝中国共产党成立100周年及全国第37个教师节,全面落实立德树人根本任务,构建大中小幼思政一体化格局,展示我省青年教师在“为党育人,为国育才”新征程中的新担当、新作为、新风采,让尊师重教、尊师敬教氛围更浓厚,让人民教师“更荣耀”,教育厅决定举办第三届四川省青年教师“庆祝建党100周年我把青春献给党”风采大赛活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题 大赛以“庆祝建党100周年我把青春献给党”为主题,展现我省青年教师扬师德正师风,积极投身教育教学改革、推进“五育并举”“三全育人”的精神风貌。

二、组织单位 主办单位:四川省教育厅 承办单位:四川教育电视台 协办单位:各市(州)教育行政部门、各高等学校 

三、参赛对象 全省幼儿园、中小学和高校45岁以下在岗青年教师及高校辅导员。

四、大赛组别 学前教育组、小学组、中学组、高校教师及辅导员组。 

五、比赛内容 

(一)中学组,高校教师、辅导员组参赛教师围绕建党100周年,“为党育人,为国育才”“我把青春献给党”为主题演讲;学前教育组和小学组结合工作实际发表教育教学感言或讲述教育故事。 

(二)参赛教师教育教学专业能力(技能)展示。 

(三)个人才艺展示,形式内容不限。

六、赛事安排 自2021年5月至9月,分为初赛、大众评选、复赛、决赛、颁奖典礼及优秀节目展演五个阶段。 

(一)报名及初赛( 5月25日-7月15日) 

1.中小学、学前教育组。由各县(区、市)教育行政部门组织报名,参赛教师人数不超过幼儿园、中小学教师总数的2‰。6月12日前,各市(州)教育行政部门可自行组织初选决定参赛人选,并统一将本地参赛教师名单(附件1)发送至组委会邮箱1836412875@qq.com;7月20日前,各市(州)教育行政部门将参赛者视频资料统一寄送至活动组委会。

2.高校教师、辅导员组。每所高校参赛报名青年教师(含辅导员)人数不超过3名。6月12日前,以学校为单位统一将参赛教师名单(附件2 )发送至组委会邮箱1836412875@qq.com;7月20日前,将参赛视频资料考入U盘寄送至组委会参加初赛。 视频资料自行留底,组委会不再返还。组委会将按教育厅的相关要求组织专家评委初选出300名优秀选手进入大众评选和复赛环节,其中学前教育组80名,小学组80名,中学组80名,高校教师、辅导员组60名。 

(二)大众评选(8月5日-8月22日)。组委会将初选出300名教师的作品上传至微信小程序“万立方”进行大众投票评选,各组别投票总数前 3 名的参赛教师将获得最佳人气奖并直接参加决赛。

(三)复赛(8月5日-8月22日)。经组委会初选出的学前教育组、小学组、中学教师组共计240名教师,由活动组委会组织现场区域复赛,将评选出学前教育和中小学各组别前27名、高校组前20名进入决赛。 复赛阶段活动组委会将邀请省内中小学(幼儿园)、高校具有高级专业技术职称的名师、名校(园)长,省、市学科带头人,高等艺术院校的专业教师现场评审。 

(四)决赛(8月24日-8月31日)。8月24日-27日,中小学组教师在成都报到并进行彩排和决赛;8月29日-31日,学前教育、高校组在成都报到并进行彩排和决赛。决赛现场,由教育厅安排教育专家、高等院校的专业教师、教授、名辅导员、高级教师、四川省、成都市学科带头人、名师、名校长、名园长、第一、二届教师风采大赛一等奖获得者依据评分标准现场评审打分。 

(五)颁奖典礼及优秀节目展演。9月6日,颁奖典礼彩排;9月7日,举行颁奖典礼及优秀节目展演。大赛将由主办单位颁发各阶段的获奖证书。颁奖典礼通过四川教育发布、川教观察直播,优秀节目在四川广播电视台科教频道黄金时段播出。 七、活动组委会 教育厅成立活动组委会,负责组织协调工作。 组委会地址:成都市西航港黄荆路 9 号四川教育电视台210。 

联系人及联系方式:  四川教育电视台:陈林,13980973067、028-85876939;吴继红;13350885054、028-85876679;张敏,15828528132 028-85876679;四川省教育厅人事教师工作处:唐晓辉,028-86115370,18802800876。 

附件:

1.中小学及幼儿教师参赛报名表

2.高校教师、辅导员参赛报名表 

3.大赛活动评分标准

4.大赛活动参赛指南   

                                                                                                                                                                                                                                                                   四川省教育厅 2021年5月19日