学前教育专业实践教学大纲-达州职业技术学院(师范系)

学前教育专业实践教学大纲

来源:师范系 发布日期:2019-03-14 11:18:36 浏览数:5218 【收藏本页】 【打印文章】

第一部分   总则

 

一、教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》指出:“高等职业教育重视培养学生的实际动手能力加强实践能力和职业技能培养,作为提高技能型人才培养质量的关键环节。

二、全面贯彻执行达州职业技术学院实践教学的相关规定的要求开展实践教学,确保实践教学有序有效进行。

三、本实践教学大纲是本院师范系学前教育专业各教学环节(课程教学、技能训练、活动实践、教育见习、教育实习、社会服务、教育调查研究、毕业论文等)安排实践要素的基本依据。

 

第二部分  实践教学的意义和目标

 

一、实践教学的意义

实践教学是学前教育专业教育教学活动的重要组成部分,通过实践教学,可以提高学生的动手能力,发现问题、分析问题和解决问题的能力,学前教育专业学生加强实践教学环节,其主要意义如下:

1、通过实践教学,提高学生的专业理论水平和专业技能水平;

2、通过实践教学,使学生的综合能力得到锻炼、综合素质得到提升;

3、通过实践教学,使学生开始逐渐“读懂孩子”;

4、通过实践教学,使学生在真实的教育情境中实践、体验、感悟、积累和发展;

5、通过实践教学,使学生能够不断地将抽象、空洞的观念、知识和技能逐渐内化为自己的东西;

6、通过实践教学,使学生的能理性面对将来所从事的职业,增强专业认同感。

二、实践教学的目标

1、熟悉幼教工作各环节,了解幼儿园保教工作的特点,了解幼儿园管理及其各部门的工作职责和要求,感受幼教实践的丰富性和复杂性,树立正确的保教观;

2、在真实的幼教情境中了解各年龄段幼儿的身心发展特点,树立正确的幼儿观;

3、能够组织幼儿园一日活动;

4、通过带班和实际组织幼儿园教育活动,提高设计、组织和评价幼儿园教育活动的能力;

5、联系家长及社区,尝试和体验家园合作共育的方法和途径;

6、能在调查研究的基础上把握幼儿教育的现状,能从中发现问题、提出问题、研究问题、尝试解决问题,并能在此基础上进行理论思考和提炼;

7、能根据幼儿的身心发展特点和规律创设有利用幼儿学习、成长、游戏的教育环境的能力;

8、通过活动实践,提高歌曲演唱及幼儿歌曲创编技能、钢琴弹唱技能、舞蹈表演及幼儿舞蹈创编技能、美术造型和美术应用技能、手工设计与制作技能等专业能力。

 

第三部分    实践教学的内容、形式和时间

 

一、实践教学的内容

学前教育专业实践教学内容包括技能实训、教育见习、教育实习、活动实践、毕业汇报、技能大赛、幼儿教育调查、社会服务、毕业论文等等。

二、时间教学的形式

1、集中式综合实训

集中式综合实训的目标是综合性的职业能力锻炼,集中式实训是学前教育专业学生实践教学的主要形式,这种实践形式通常以两种方式呈现:

一种是安排在毕业前,时间为8-12周。这种形式的集中式实训是指系部将自愿服从学院安排的实习生总人数平均分配,以小组形式分配到教学实训基地幼儿园,在学院实习指导教师和幼儿园教学指导教师的指导下开展实习工作。实习生在实习期间不仅要考察幼儿园的教学工作的情况,还要看幼儿园的保育工作情况以及与家长、同事、幼儿之间的沟通、合作、交流情况等等。这种实习形式的考核主要由系部实习领导小组在学院实习指导教师和幼儿园教学指导教师的综合评定的基础上进行评价和考核。

另一种是安排在第五学期,通过搭建毕业汇报展演平台达到提升学生专业技能水平以及综合实践应用能力的目的。这种形式的考核主要是考查学生专业技能的掌握情况,专业技能的实际操作能力、专业技能的综合应用能力以及工作态度、合作精神等等。

2、分散式综合实训

分散式综合实训也是一种以锻炼实习生综合性职业能力为目标的实习形式。一般安排在毕业前,时间为8-12周。它是指学院允许一部分学生到毕业后要去或有意向去工作的幼儿园实习,这种实习形式的目的是为了增进双方的相互了解,有利于用人单位的考察和实习生的就业。这种形式的考核主要是由系部实习领导小组在实习幼儿园教学指导教师评价材料的基础上进行评定和考核。

3、集中式单项式实训

集中式单项式实训指根据课程教学大纲、实验实训大纲要求、授课计划以及幼儿教师专业成长规律对幼儿园教师职前岗位能力的某一项技能进行训练的一种实训形式,实训地点可以选择在校内,也可以安排在校外实训基地幼儿园进行。校内单项式实训的形式可以采取课堂技能实训、阶段课程汇报、单项技能大赛、单项技能考核和评价等。

4、分散式单项实训

这是在教学系部的统一安排下学生分赴各地进行某个专题的实践活动。这种实践形式适合于幼儿教育调查。一般安排在寒暑假期进行。

三、实践教学的时间

实践教学的时间是指专业人才培养方案、课程教学大纲和实验实训大纲中规定的用于实践教学的时间。各门课程的实践教学要严格按照教学大纲和实验实训大纲的要求进行。

高中起点的全日制三年大专的实践教学要贯穿于三年的教学活动中,要有不少于5周的教育见习和8周的教育实习活动,初中起点的五年一贯制前两年不安排教育见习和教育实习,后三年按照全日制大专的实践教学计划安排实践活动。

 

第四部分   实践教学的组织与领导

 

成立由系主任、副系主任、专业教研室主任、专任教师、辅导员、班级学生干部组成的实践教学领导小组,负责该专业的校内教学实训、教学实践活动与校外教学见习、实习工作的安排部署、计划与方案的制定和落实等。

见习实习组织流程:宣传组织→动员大会→见习实习→汇报总结→成绩评价→表彰鼓励。

 

第五部分    实践教学的管理与指导

 

见习实习的管理与指导是保障实践教学效果的重要环节。以双师指导为主的管理方式,可以使见习实习达到理想效果。双师指导就是在学生的见习实习过程中,由校内带习指导教师与幼儿园教学指导教师密切合作,对学生进行有针对性的见习实习指导。校内带习指导教师负责学生实习的具体指导,确保实习任务的完成。幼儿园落实学生的实习岗位,每个班级负责一两个学生的实习任务,学生在顶岗实习过程中,原则上应进行轮岗实习,以熟悉幼儿园不同的工作岗位和工作流程。学前专业教研室和幼儿园教学指导教师双方共同制订学生见实习计划、见实习具体任务和要求,对学生的见实习各项事宜进行准备和落实。学院带习指导教师偏重于对学生的理论指导,幼儿园带班老师偏重于对学生的实际操作的指导,使学生在理论发展与实践技能的提高两方面都可以得到支持与帮助,并能将两者更快更好地结合进来。

 

第六部分   见实习总结与成绩评定

 

见实习结束时,学生上交反映见实习情况的材料,包括听课笔记、见实习教案、活动计划、观察记录、见实习作业、实习成绩鉴定表、学生见习实习自我总结评价表、幼儿园教学指导教师对学生见习实习评价与意见反馈表、学院指导教师带习情况反馈表等。实践教学领导小组要组织相关教师认真评审,召开见习实习总结交流会,根据《实习实训成绩评定标准》和学生实际表现给出综合评价结论。